Выбор хостинга для своего домена или попросту сайта - задача нетривиальная. Неосмотрительный выбор хостера может повлечь трудности и страдания в будущем. Лет 6 назад я об этом мало задумывался, и разные сайты размещал у разных хостеров по принципу "где дешевле" или по тому фактору, сколько наград или регалий у того или иного хостера. Первый и второй хостинг был по рекомендации знакомых, потому что когда в этом мало разбираешься, прислушиваешься именно к знакомым людям. Следующие выборы были более осознанными, и выбор отталкивался именно из опыта совершенных ошибок. Все это многообразие выборов на основе прошлых ошибок привело к тому, что мои сайты были разбросаны по разным площадкам. Может, вы скажете, что это ничего страшного, но вот с какими трудностями я столкнулся при этом.
Трудность первая. Управление сайтами.
Что самое важное для сайта? Его работоспособность. 100% процентное нахождение в сети всегда. Ваш сайт должен работать на вас и для вас даже когда вы спите. У него нет выходных дней и перерывов на обед. Перерывы все-таки могут быть, и то - только на обслуживание сайта (обновление движка и плагинов). Всё!
Когда у вас несколько площадок, то очень сложно становится следить за ними. Делать своевременные резервные копии, вовремя оплачивать продление домена, продление услуг хостинговой площадки. Это просто ну очень неудобно.
Трудность вторая. Организация свободного места.
Когда на вашем хостинге есть несколько сайтов, то они используют общую квоту свободного дискового пространства хостинга. Когда у вас несколько хостинговых площадок, то зачастую бывает так, что на одной площадке места много, хоть одним местом жуй, а на второй совсем мало. И получается, что на второй площадке нужно закупать дополнительное свободное место, которое есть на первой, но которое никак не используется. Можно конечно перенести сайт на другую площадку, но это неудобно и сопряжено с рядом трудностей, ниже я опишу свой опыт.
Трудность третья. Удобство использования сервиса.
Может это и не очевидный недостаток, но для меня это важно. Во-первых, панель управления хостингом должна быть интуитивной и удобной. У некоторых профессиональных хостеров такие сложные панели, и чтобы найти что-то нужное приходится перерыть все меню. Некоторые интеллектуалы скажут, что это не довод и можно запомнить расположение пунктов панели управления и привыкнуть к ним. Да, а если у вас 5 и более хостингов, вы захотите запоминать все нюансы устройства их панелей управления? Я лично хотел бы более интересно потратить это время. А если вы пользуетесь этими панелями не так часто, то хоть подробную инструкцию со скриншотами себе напишите, все равно будете искать потом, куда положили инструкцию со скриншотами. В итоге плюнете на это и будете опять рыться по меню без инструкции.
Во-вторых, простые услуги типа бекап (резервная копия всего сайта или базы данных) по запросу не должны быть платными, да-да у некоторых хостеров создание копии по запросу включает подписку на эту услугу за 5 рублей в сутки. Ее конечно можно отключить в специальном меню, но на душе сразу становится неприятно от такой жадности. Если в таких мелочах хостер жмется, то, что будет дальше?
В-третьих, самое важное, не должно быть ограничения на количество создаваемых баз SQL. Если у вас один сайт, то это не важно. А если вы создаете поддомен или хотите второй сайт? Как выход вам предложат использовать в одной базе разные префиксы. Ну-ну.. Было у меня такое на профессиональном хостинге. И вообще, что это такое? Почему кто-то из хостеров называют себя профессионалами, как-бы намекая на непрофессионализм других? Я считаю, что профессионалом может считаться любой, кто работает в этой области сколько-нибудь времени, которого хватает на овладение этой профессией. После истечения этого времени - ты тоже профессионал. Так вот, к слову у этих "профессионалов" неудобная панель управления и одна база данных на все сайты.. Вот тебе и профессиональный хостинг. А берут за услуги дорого и очень профессионально. Если вы какой-никакой вебмастер, то вам придется ковыряться в базах данных через phpMyAdmin, хотя и не обязательно. Так вот представьте, какой кавардак творится в одной sql-базе, который там наведут несколько сайтов и скриптов своими таблицами. Меня это приводило в ужас. Никому такого не пожелаю. В топку такие хостинговые сервисы.
Трудность четвертая. Сайты еще не приносят достаточно прибыли, как за это все платить.
Я бы поставил это вместо первого пункта, если вы новичок в сайто-строительстве. Для начинающего вебмастера нужно начинать с планирования бюджета. Все эти псевдо-профессиональные хостинги хотят немалых денег. Я через это прошел и понял, что можно платить намного меньше за немного менее качественные услуги. Подумайте над этой фразой. Ваш сайт может существовать десятки лет. Когда он выйдет на самоокупаемость? Когда он начнет приносить вам прибыль? Это сложный вопрос. Я поставлю вопрос по-другому. Сколько вам сэкономит денег ваш сайт до того как выйдет на самоокупаемость? Через сколько времени ваш сайт начнет приносить прибыль? Через сколько лет ваши затраты в сайт окупятся? Теперь это правильные вопросы. Поэтому может быть, нужно сразу умно вкладывать в сайт, чтобы он скорее окупился и начал приносить Вам прибыль? Неважно сколько у вас денег. Важно то, что бы это было умное вложение ваших средств. Это должна быть хорошая покупка, которая в будущем будет приносить вам деньги, и делать богаче, а не отнимать у вас деньги и делать вас беднее.
Я ощутил на себе все это только спустя 3 года. За это время я увидел сильные и слабые стороны разных хостеров и доменных регистраторов, с которыми сотрудничали данные хостинги, что я стал мечтать собрать мои домены у одного регистратора доменов, а мои сайты - соответственно на одной хостинговой площадке лучшего для моих целей хостера.
Сказано - сделано. Я начал процесс собирания камней сайтов в одну кучу. Это оказалось очень не просто. Основная трудность, с которой я столкнулся, собирая сайты вместе - это бюрократия. Нужно писать заявления, заверять их у нотариуса, отсылать бумаги в офис хостера и регистратора (или ехать в другой город и предстать перед ними лично) и ждать, ждать, ждать. На собирание вместе сайтов у меня ушло 2 года.
Почему так много времени ушло? Во-первых, чтобы решиться на такой страшный для меня шаг, так как он предполагает много трудностей. Во-вторых, в другой город я не собирался ехать, а найти нотариуса, который сделает соответствующие документы за разумные деньги, всё не находилось. Только недавно я нашел вменяемого нотариуса (кстати, ей огромное спасибо), которая все сделала без лишних вопросов. Остальные ссылались на то, что они не в теме и либо просто отказывали в моей просьбе, либо просили много денег за эту услугу. С частью сайтов пришлось расстаться, но в итоге оставшиеся сайты после жесткого отбора, а именно 10 сайтов мне удалось собрать у одного хостера и у одного регистратора доменов. Какое счастье! На все это понадобилось 2 долгих года сомнений и разочарований, но в итоге счастливый конец. Я нашел своего хостера года. Ну, или как это называется. 🙂
Теперь еще один вопрос. Он не для всех. Как совместить скромную оплату и безлимит на жестком диске у хостера.
Не секрет, что современные российские хостеры прижимисты на свободное пространство на их дисках. Если вашему проекту нужно более 20Gb свободного пространства, то это прочти не решаемая задача с экономической точки зрения. К примеру, у моего хостера тариф 30Гб сейчас стоит 347 рублей в месяц при оплате за 2 года. 347х24=8328 рублей. Это около $140 за 2 года или $210 за три года. В принципе не очень дорого. На тарифе 50Гб вам уже придется выложить за 3 года $330, но согласитесь, что эта цифра уже не так радует глаз и кошелек.
Теперь сравните западные цены. $250 за 3 года неограниченное место на диске. И это не по акции. По акции я отдал чуть больше $140 и использую около 90Гб места на диске у хостера на свои проекты. Это не всем конечно нужно, но если у вас объемный проект, то без этого хостера вам не обойтись. Тем более что на этот хостинг действует сейчас отличная скидка! Сейчас цена вопроса - 1 цент за безлимитный хостинг.. В этом вся Америка, чего не сделают, чтобы взять клиента. 🙂
Published at
admin
Увлечен компьютерами с 1994 года, сисадмин с 2004 года. Окончил в 1994 году Зиповский колледж электронного приборостроения, В 2000 году - Кубанский Государственный Технологический Университет, в 2004 году защитил кандидатскую диссертацию. С 2009 года и по данный момент работает над разработкой и продвижением веб-проектов.
View all posts by admin